Звукоизоляция развлекательных и общественных помещений

Жители городов, привыкли, что на первых этажах жилых многоквартирных домов размещены общественные заведения — магазины, спортивные и развлекательные заведения, парикмахерские, детские сады и пр. По сравнению с квартирой такие помещения, более шумные. И часто жильцам сверху доставляют, неудобства, а подчас делают жизнь просто невыносимой.

Открытие на первых этажах жилых домов развлекательных или других общественных заведений заведомо предполагает проблемы по звукоизоляции. Вроде бы в действующих нормативных документах прописаны повышенные требования по звукоизоляции для межэтажных перекрытий между квартирами и общественными заведениями на первых этажах. К примеру, нормы законодательства требуют, чтоб разница величины звукоизоляции межэтажных перекрытий между квартирами и между квартирой на втором этаже и, к примеру баром на первом составляла в среднем 8-10 Дб, т.е. не ниже 57 Дб. Застройщики и проектировщики должны это знать и должны выполнять. Но на практике крайне редко этот норматив выполняется, и при строительстве никаких отличий между межквартирными перекрытиями и перекрытиями над нежилыми помещениями с позиции звукоизоляции не делается. Даже в тех случаях, когда между первым нежилым этажом и квартирой на втором этаже укладывается железобетонная пустотная плита толщиной 220 мм (обладающая индексом R=52 Дб) и применяется стяжка нужный норматив в R= 57 Дб не достигается, если не укладывается необходимая в таких случаях звукоизоляционная прокладка.

Что говорить, когда в качестве межэтажных перекрытий используется железобетонная плита толщиной 140 мм? Вот и возникают конфликты жителей квартир со второго и выше этажей и предпринимателей нежилых помещений на первых этажах. У каждой из сторон противоборства свои доводы. И понять каждого из них можно и нужно. Жители квартир не могут спокойно спать в ночные часы, а днем находиться в собственной квартире из-за доносящихся снизу разговоров и шумов. Предприниматель же с первого этажа, на законных основаниях приобрел нежилое помещение либо вывел в нежилое, отремонтировал, закупил оборудование и не может вести деятельность. Конечно, в более выигрышной позиции собственники квартиры. У них есть возможность обратиться в надзорные инстанции, в первую очередь, в Роспотребнадзор, который обязан по заявлению произвести замер и определить уровень допустимого шума. И если таковой зафиксирован, то выносится соответствующий протокол и предписание для предпринимателя об устранении нарушений норм законодательства. А это означает, что собственник или арендатор нежилого помещения обязан провести соответствующие работы по установке дополнительных звукоизоляционных конструкций.

Законодательство и надзорные органы, в подавляющем большинстве случаев, будут на стороне собственников квартир. Доводы предпринимателей о том, что они на законных основаниях открыли заведение, создают рабочие места, платят налоги, а на переоборудование потребуются дополнительные ресурсы, никого не интересуют. Вот приструнить соседа по подъезду, который систематически нарушает покой и к нему неоднократно вызывались сотрудники полиции, а значит, составлялись соответствующие документы, надзорные органы бессильны. А у предпринимателей зачастую просто не остается выбора. Парадокс, но такова, действительность и действующее законодательство.

Все мы прекрасно знаем, что подавляющее большинство жилых домов построено и принято в эксплуатацию с явным нарушением норм законодательства, а про нарушение норм по звукоизоляции и говорить не приходится. Даже в тех случаях, когда в только что построенном новом доме приобретается новое помещение, а значит, застройщик несет гарантийные обязательства, в том числе и по звукоизоляции, добиться справедливого судебного решения будет сложно.

Вывод/совет для предпринимателей

Представители малого и среднего бизнеса, перед тем как открыть на первом этаже жилого дома питейное, развлекательное или иное общественное заведение не забудьте о необходимости проведения работ по установке дополнительных звукоизоляционных конструкций. И решать эту проблему надо комплексно и заблаговременно, и желательно на этапе проектирования или перепланировки помещения. В нашей практике, часто вопросы дополнительной звукоизоляции отодвигались на второй план, уступая место интерьеру и аппаратуре. Что приводило к серьезным последствиям.

Комментарии к этой публикации закрыты.