Звукоизоляция в монолитном доме

Большее количество обращений поступает от собственников новых квартир из многоквартирных домов, построенных по монолитно-каркасной технологии. В принципе, это логично и объяснимо:

  1. Все больше застройщиков выбирают этот более простой и быстрый способ возведения жилых домов.
  2. Физические законы распространения звука таковы, что поскольку каркас (остов) монолитно-каркасного здания выполнен из одного монолитного материала, стены и перекрытия жестко связаны в единое целое, а значит, звуковые колебания беспрепятственно передаются в любом направлении.

По этим причинам, всем покупателям квартир в монолитно-каркасных домах настоятельно советуем перед началом ремонта предусмотреть устройство каких либо звукоизолирующих конструкций. Надежда на адекватных соседей вас не должна успокаивать. Даже, если ближние соседи через стену будут таковыми – законы распространения звука не изменить – других соседей вы будете слышать однозначно.

А вот какие материалы и конструкции лучше применить, мы постараемся посоветовать.

1. Избавляемся от ударных шумов?

Нужно четкое понимание, какие шумы могут превратить вашу жизнь в «кошмар». Наиболее трудно убираемые шумы – это ударные шумы. Полностью их невозможно убрать, поскольку они передаются через структуру материалов, из которых возведен дом, через перекрытия и стены.

Перед избавлением от ударных шумов, необходимо обратить внимание есть ли, плавающая стяжка на полу. Если стяжка есть, спросите у застройщика, какой материал под ней заложен. Поскольку эффективность материалов различная. Очень хорошо, если использован Шумостоп или ТермоЗвукоИзол. Чуть хуже – если Виброфлор или Акуфлекс, еще хуже – если Пенетрон или какой либо дешевый аналог из вспененного полиэтилена (звукоизоляционные свойства этих материалов за 2-3 года снижаются на 40-50%).

Если на полу не предусмотрена плавающая стяжка — будьте готовы, что будете отчетливо слышать шаги соседей сверху. А если верхние соседи уложат ламинат, а под него самую недорогую и тонкую, а значит и мало эффективную, подложку – тогда ваш сон превратится в кошмар.

В таких ситуациях даже если на потолок установить самые эффективные материалы, такие как, панели ЗИПС или каркасную сэндвич-конструкцию из Соноплат, Шуманет с использованием виброкреплений СоноКреп ЕП, ударные шумы полностью убрать не получится.

Совет из практики: С источником шума всегда легче бороться там, откуда от происходит. По возможности убедите соседа либо профинансируйте покупку хорошей виброподложки под ламинат — Виброфлор или Акуфлекс.

2. Избавляемся от воздушных шумов

Проблема воздушных шумов (громкая музыка, лай собаки, разговоры, т.е. звуки которые передаются через воздух) также актуальна в монолитно-каркасных домах, по тем же причинам, но в отличие от ударных шумов, решается проще и на 95%. Есть достаточно большая линейка материалов, используя которые мы в разной степени эффективности уменьшаем восприятие воздушных шумов.

Единственное условие – они должны сочетать в себе слои шумопоглощающие и звукоизоляционные. Применяя бескаркасные панели ЗИПС Вектор, можно значительно выиграть не только в толщине (40\53мм), но и в более простом и менее трудоемком монтаже. Панели ЗИПС за счет виброузлов и пазогребнего крепления более просты при монтаже.

Устанавливая каркасные сэндвич-конструкции, вы как бы делаете «слоенный пирог» из различных по структуре материалов, шумопоглащающих материалов как Шуманет, СтопЗвук и Роквул и звукоизоляционных материалов Соноплат, Тексаунд и ТермоЗвукоИзол, тем самым добиваясь различной эффективности и ценовой стоимости. В этом случае неважно насколько ровная стена или потолок.

Совет из практики: при выборе звукоизолирующей конструкции обязательно уточните, что у соседей располагается через межквартирную стену – спальная, гостиная или кухня. Таким образом можно предугадать какие шумы и какого уровня можно ожидать.

Ситуации в каждой конкретной квартире и восприятие шумов каждым человеком абсолютно индивидуальны, мы представили только общие рекомендации, которые помогут при принятии правильного решения.

Комментарии к этой публикации закрыты.